|  
		
		
			
				
				 Губернатор Ивановской областиВоскресенский C.C.
 
		
		
					155800 Ивановская область, г.Кинешма, ул.им.Ленина, д.12
 Тел.: 8(49331) 5-51-05
 Факс: 8(49331) 5-51-05
 Единая дежурно-диспетчерская служба -5-33-68, 89158237201
 E-mail: root@mrkineshma.ru
  |  | 
				
					| 
							
								| 
																		 Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления |  |  |  
					| 
			 05.02.2013 Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопленияНарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления - неизменная причина пожаров в период отопительного сезона.
  Существует закономерность: больше половины печных пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые люди. И причиной тому - не только нарушение правил пожарной безопасности и неосторожность из-за плохого зрения и памяти. К сожалению, старики не всегда могут отремонтировать печное оборудование на свои скромные сбережения.
 Инспектора отдела надзорной деятельности г.о. Кинешма и Кинешемского района систематически проверяют жилые дома с печным отоплением и указывают хозяевам на необходимость принятия должных мер безопасности. Но, зачастую, пенсионер по своему сложному материальному положению не в состоянии выполнить ремонт.
 Вот и продолжают топиться неисправные печи. И получается, что прохудившийся «домашний очаг» становится очагом пожара. В связи с этим, рекомендуется соблюдать следующие основные правила:
 -Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины.
 -Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.
 -Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. -Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
 -Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
 -Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку.
 -На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
 -Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2 - 3 раза в день и не более, чем по полтора часа.
 -За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
 Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.
 -Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
 -Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
 -В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
 И ещё: к ремонту и кладке печей следует привлекать только специалистов.
 Возврат к списку |  |  |