 
		
		
			
				
				  
				Губернатор Ивановской области Воскресенский C.C. 
			 
			
		 
		
		
		
		
					155800 Ивановская область, г.Кинешма, ул.им.Ленина, д.12
  Тел.: 8(49331) 5-51-05 Факс: 8(49331) 5-51-05 Единая дежурно-диспетчерская служба -5-33-68, 89158237201 E-mail: root@mrkineshma.ru 
 
				 
		 
		
		   | 
		  | 
		
			
				
					| 
													
												
					 | 
				 
				
					
				05.04.2017
												ЕГРН: как это работает
								
	ЕГРН – это единый государственный реестр недвижимости. К нему вполне подходит выражение «закрома Родины», поскольку он является в том числе и хранилищем информации о правах на недвижимое имущество граждан и юридических лиц. Узнать как действует этот важный компонент государственной системы учета особенно полезно из-за того, что относительно недавно здесь произошли значительные изменения. 
	 С 1 января 2017 вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон. Главное новшество: кадастровый учет недвижимости и госрегистрация прав на нее объединены в единую систему учета и регистрации. 
	 Сформирован Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН), объединивший сведения, которые содержались в государственном кадастре недвижимости (ГКН) и едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). 
	 В ЕГРН вошли, в частности, реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости), реестр прав, их ограничений и обременений недвижимого имущества (реестр прав на недвижимость), а также реестр границ (ранее сведения о границах содержались в ГКН). 
	 Ведется ЕГРН в электронном виде. Исключение составляют реестровые дела, которые ведутся как в электронном виде, так и в бумажном. В них на бумажном носителе должны храниться оформленные в простой письменной форме и представленные в бумажном виде заявления, а также документы, оригиналы которых отсутствуют в других органах госвласти, органах местного самоуправления и архивах. 
	 Как и ранее, зарегистрировать права на объекты недвижимости по общему правилу невозможно, если они не учтены в кадастре недвижимости. 
	 Согласно новому Закону, если в ЕГРН отсутствуют сведения об объекте недвижимости, его учет в кадастре и госрегистрация прав должны осуществляться одновременно. Исключения составляют ситуации, когда кадастровый учет может проводиться без одновременной госрегистрации и наоборот. Ранее одновременное осуществление учета и госрегистрации не было предусмотрено. 
	 Новшеством Закона является то, что при личном обращении (кроме случаев выездного приема) место подачи заявления и документов не зависит от места нахождения объекта недвижимости. Иными словами, можно обратиться (направить документы почтой) в любое подразделение Росреестра, Кадастровую палату, или подать документы лично через любой МФЦ. 
	 Закон предусматривает, что сведения в ЕГРН вносятся в том числе в порядке межведомственного взаимодействия. Обязанность направлять необходимые для учета и госрегистрации документы в таком порядке установлена для органов госвласти, органов местного самоуправления, судов и нотариусов.
  		
	
			 Возврат к списку 
 
					 | 
					
																							 | 
				 
			 
		 |