 
		
		
			
				
				  
				Губернатор Ивановской области Воскресенский C.C. 
			 
			
		 
		
		
		
		
					155800 Ивановская область, г.Кинешма, ул.им.Ленина, д.12
  Тел.: 8(49331) 5-51-05 Факс: 8(49331) 5-51-05 Единая дежурно-диспетчерская служба -5-33-68, 89158237201 E-mail: root@mrkineshma.ru 
 
				 
		 
		
		   | 
		  | 
		
			
				
					| 
													
												
					 | 
				 
				
					
				19.06.2017
												Как уберечься от мошеннических действий с вашей недвижимостью?
								
	Мошеннические схемы с недвижимостью зачастую являются не только выдумкой сценаристов увлекательных сериалов про полицейские будни, но, к сожалению, всё это является реалиями современной жизни. 
	 С развитием и совершенствованием системы регистрации прав на недвижимость большая часть способов мошенничества, безусловно, утратила свою актуальность. И сегодня у каждого собственника недвижимого имущества существует возможность обезопасить себя - наложить запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью без своего личного участия. 
	 Если вы опасаетесь за Вашу собственность – землю или объекты капитального строительства, вы можете обратиться в любой офис Кадастровой палаты или МФЦ с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие вам объекты недвижимости без вашего личного участия или участия вашего законного представителя. 
	 Данная возможность установлена Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) вступившем в силу с 1 января 2017 года. Положения Закона о регистрации позволяют собственникам объектов недвижимого имущества заявить о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие им объекты недвижимости без личного участия. 
	 Такая запись вносится в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН)бесплатно в течение 5 дней на основании соответствующего заявления правообладателя, обратившегося как лично в офисы, осуществляющие прием документов на государственную регистрацию прав, так и предоставив заявление через Интернет-Портал Росреестра в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью. 
	 Необходимо отметить, что Законом о регистрации предусмотрена возможность подачи заявления независимо от места нахождения объекта недвижимости. Например, если собственность (объект недвижимости) находится на территории Владимирской области, собственник вправе обратиться с заявлением как по месту нахождения объекта (г. Владимир) так и на территории нашего региона. Адреса офисов приема-выдачи документов в Ивановской области: г. Иваново, ул. Ташкентская, 104А и г. Кинешма, ул. Василевского, д. 2. 
	 Наличие в ЕГРН «ограничивающей» записи выступает дополнительной защитой от посягательств недобросовестных лиц и мошеннических действий, и в случае поступления заявления от иного лица (не являющимся собственником или его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на недвижимое имущество наличие в ЕГРН такой записи будет являться основанием для возврата заявления без рассмотрения. 
	 Однако существуют законодательно предусмотренные случаи, когда запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) не препятствует государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права. Во-первых, это случай, когда основанием для государственной регистрации права по заявлению иного лица является вступившее в законную силу решение суда, во-вторых - требование судебного пристава-исполнителя в рамках Федерального закона «Об исполнительном производстве», и в иных случаях, установленных другим федеральным законом. 
	 При необходимости «ограничивающей» записи в реестре можно дать «обратный» ход: запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) можно погасить. 
	 Делается это на основании: 
	 заявления собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности государственной регистрации; 
	 вступившего в законную силу судебного акта; 
	 решения государственного регистратора (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника.
  		
	
			 Возврат к списку 
 
					 | 
					
																							 | 
				 
			 
		 |