 
		
		
			
				
				  
				Губернатор Ивановской области Воскресенский C.C. 
			 
			
		 
		
		
		
		
					155800 Ивановская область, г.Кинешма, ул.им.Ленина, д.12
  Тел.: 8(49331) 5-51-05 Факс: 8(49331) 5-51-05 Единая дежурно-диспетчерская служба -5-33-68, 89158237201 E-mail: root@mrkineshma.ru 
 
				 
		 
		
		   | 
		  | 
		
			
				
					| 
													
												
					 | 
				 
				
					
				17.03.2017
												Что нужно знать собственнику земельного участка
								
	Ответ очевиден: оформи участок по закону, используй по назначению, не прихватывай лишнего и плати налог. Но, как нередко бывает, самое очевидное и необходимое мы то откладываем на завтра, то надеемся на авось. 
	 Прежде всего посетовать «как все запущено!» приходится по поводу установления границ - по данным Росреестра, в России лишь половина земельных участков имеет установленные границы, с координатным описанием. Межевание - дело затратное, требующее заключения договора с кадастровым инженером. 
	 Между тем с 1 января 2018 года законом устанавливается запрет на распоряжение земельными участками, границы которых не уточнены. 
	 Пока неотмежеванные участки считаются «ранее учтенными», с особой отметкой в кадастровом паспорте: "Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства." При этом изменения законодательства прямо не обязывают проводить процедуру межевания. Однако есть большое «но». 
	 Если до 1 января 2018 года кадастровые работы проведены не будут и данные о местоположении границ и точной площади не будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), то в государственной регистрации права на земельный участок будет отказано, поскольку отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка. 
	 А без госрегистрации участком нельзя будет распоряжаться (продать, подарить, обменять, завещать и т.п.) вне зависимости от того, содержатся ли сведения о вашем участке в ЕГРН. 
	 Более того, на участке без межевания невозможно будет зарегистрировать возведенные постройки. 
	 И наконец, межевание - гарантия прав собственника, сведение к минимуму возможных земельных споров с соседями, уплата налога на имущество исходя из реальной площади земельного участка. 
	 Так что у вас вполне достаточно весомых аргументов в пользу того, что стоит похлопотать и потратиться.
  		
	
			 Возврат к списку 
 
					 | 
					
																							 | 
				 
			 
		 |