 
		
		
			
				
				  
				Губернатор Ивановской области Воскресенский C.C. 
			 
			
		 
		
		
		
		
					155800 Ивановская область, г.Кинешма, ул.им.Ленина, д.12
  Тел.: 8(49331) 5-51-05 Факс: 8(49331) 5-51-05 Единая дежурно-диспетчерская служба -5-33-68, 89158237201 E-mail: root@mrkineshma.ru 
 
				 
		 
		
		   | 
		  | 
		
			
				
					| 
													
												
					 | 
				 
				
					
				22.03.2017
												 О порядке осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество
								
	Информируя о порядке кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, стоит напомнить, в чем суть этих процедур. 
	 Зарегистрировать право значит обеспечить признание и подтверждение государством факта возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество. 
	 Чтобы учесть и сохранить сведения о правах, государство использует кадастровый учет – внесение в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) данных о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого имущества с определенными характеристиками или прекращение его существования. 
	 Кстати, ЕГРН – относительно новый компонент в порядке госрегистрации и кадастрового учета, он начал работу с 1 января 2017 года. Он объединил данные, которые прежде содержались в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственном кадастре недвижимости (ГКН). 
	 Тем самым заявитель избавлен от необходимости подавать два разных пакета документов в Росреестр и Кадастровую палату. Теперь достаточно одного заявления на регистрацию недвижимости – например, в МФЦ «Мои документы», сеть которых на сегодня достаточно широка. 
	 Кроме того, для удобства заявителей Росреестр запустил технологию операций с объектами недвижимости по экстерриториальному принципу, то есть с возможностью обращаться за регистрацией прав и кадастровым учетом в офис приема-выдачи документов безотносительно места расположения объекта недвижимости. 
	 Свидетельства о праве собственности не выдаются с июля 2016 года - их заменяет выписка из реестра, сделки с недвижимостью удостоверяются соответствующей надписью. 
	 Новая система ускорит сроки регистрации прав и повысит надежность операций с недвижимостью. 
	 Напомним, для защиты своих прав собственник недвижимости может обратиться с заявлением о внесении в ЕГРН записей о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости, а также о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на объект недвижимости без личного участия правообладателя. 
	 Порядок регистрации земельных участков и расположенных на них строений остается упрощенным до 1 марта 2018 года - объявленная еще в 2006 году «дачная амнистия» продолжается. 
	 Но она усложнена тем, что с 1 января 2017 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости (домов, гаражей, бань) на землях садовых и дачных товариществ будут технические планы строений вместо деклараций. 
	 Разница в том, что декларация заполнялась самим владельцем. После 1 января 2017 года для регистрации садового (дачного) дома придется заказывать технический план у кадастровых инженеров. Специалисты вычислят точные координаты строения, проведут обмеры и составят технический план. 
	 Есть изменения и для тех граждан, которые имеют право бесплатно приватизировать жилье, но не воспользовались им. Принят закон, по которому эта возможность стала бессрочной.
  		
	
			 Возврат к списку 
 
					 | 
					
																							 | 
				 
			 
		 |